Сезон сбора грибов в разгаре!

Летняя пора, которую все ожидают с нетерпением, щедро одаривает людей своими плодами. Август – приносит особую радость любителям «тихой охоты»: начинается грибной сезон. И хотя правильно приготовленные съедобные грибы являются украшением любого стола, некоторые неопытные грибники забывают об элементарной осторожности, за что расплачиваются здоровьем, а иногда и жизнью.

Сбор грибов - увлекательное занятие. Однако, нельзя забывать, что сбор грибов требует к себе самого серьезного и внимательного отношения. Ведь грибы - своеобразный пищевкусовой продукт, имеющий особый химический состав, и неправильное употребление их иногда приводит к грибным отравлениям.

Основные причины этих отравлений кроются в незнании видов грибов, легкомыслии и небрежности при их сборе и неправильном приготовлении.Не стоит думать, что о грибах науке все известно. Они не содержат хлорофилла, вырабатывают гликоген, мочевину, серотонин, которые у растений отсутствуют. Белков в них лишь немногим меньше, чем в мясе, сахаров и углеводов ровно столько же, сколько в говяжьей печени. Минеральных солей как в молодом картофеле. Но главное – это кладезь микроэлементов: фосфор, калий, кальций, медь, цинк, йод, марганец.

Славяне грибы «нутром чуяли». Умели их и посолить, и замариновать, и высушить, и сварить. Сегодня «нутряное» чувство может легко обмануть и надо быть особенно осторожным. Особенно тем, кто любит употребить их «под водочку». Среди грибов есть такие, чьи токсины не растворяются в воде, но при употреблении алкоголя яд быстро растворяется. Пара стопочек под эти грибочки и – печеночная кома обеспечена.

Ни в коем случае не стоит определять съедобность грибов «народными» методами. Даже в отваре самых съедобных грибов серебряная ложка чернеет, головка лука и чеснока синеет, а молоко скисает. Зато в кастрюле, где варились ядовитые грибы, видимых изменений не будет. И не надо обольщаться, думая, что в ядовитых грибах не развиваются черви, что их не трогают слизни и они имеют неприятный запах и вкус. Напротив, запах смертельно ядовитых грибов ничем не отличается от запаха шампиньонов.

Грибы - это тяжелая пища. Хитиновая оболочка плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому у людей, страдающих гастритом или колитом, маленьких детей он просто не справляется с нагрузкой. Отсюда боль в животе, тошнота, жидкий стул. Различные расстройства со стороны пищеварения могут вызвать и старые, переспелые грибы, в которых, как в любом старом организме, накапливаются собственные продукты обмена и распада.

Неправильная кулинарная обработка или хранение съедобных грибов дает простор микробам (например, сальмонеллам, стафилококкам). Если человек пожарил грибы и поставил их не в холодильник, а оставил на столе, то, съев их, он может заработать сальмонеллез или иную кишечную инфекцию. Консервированные съедобные грибы и продукты их переработки могут быть причиной смертельно опасного заболевания - ботулизм.

Запомните: рвота и понос после трапезы с грибами — это сигнал, что нужна помощь врача.

При сборе грибов и приготовлении всегда необходимо строго соблюдать основные правила по предупреждению отравлений

грибами:

1. Собирать грибы только те, о которых вы точно знаете, что они съедобны.2.

Грибы, которые Вы не знаете, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус в сыром виде.

3. Не собирайте и не ешьте «свинушки» - они ядовиты.

4. При сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление (сморчки сначала прокипятить в воде в течение 7-10 мин., отвар вылить! Только после такой обработки их можно варить и жарить).

5. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые ослизлые и испорченные.

6. Не собирайте грибы, даже съедобные, в гор. парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железнодорожных дорогах.

7. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны нижнюю часть ножки загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно отмывают от песка и сора. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.

Следует знать, что в нашей зоне все реализуемые грибы должны обязательно проходить ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов на рынках. Кроме того, реализация консервированных грибов, домашнего изготовления, также сухих грибов ЗАПРЕЩЕНА.

Специалист территориального отдела

Управления Роспотребнадзора

по Брянской области Шевцова И. А.

Вы можете самостоятельно без регистрации публиковать на сайте материалы следующих типов:

Тип материала Описание
Подшивка (страница книги) Основной тип материалов сайта. Для размещения общественно-значимой (например, краеведческой информации), до 28.06.09 от же служил для размещения информации об организациях и фирмах. В настоящий момент эта возможность, сохранена, но сейчас это лучше делать через следующий тип материалов BRNk.ru — «Бизнес-карточку».
Бизнес-карточка Другой основной тип материалов сайта (с 28.06.09). Для размещения страницы об организации или фирме. Отдельные рекламные предложения лучше размещать через формы объявлений см. ниже.
Простое объявление Объявление неспециализированного типа. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 5 месяцев.
Автомобильное объявление Покупка/продажа автотранспорта. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 4 месяца.
Объявление-резюме Форма объявления для поиска работы. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 1 год.
Объявление-вакансия Форма объявления для поиска/набора сотрудников. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 7 месяцев.
Обсуждение (тема форума) Ну и тема форума, раздел практически такой же, как и другие, просто логически более всего подходящий для обсуждений, дискуссий, конференций и прочих более или менее полемических затей.

Подробнее: как добавить информацию?
Все материалы публикуются сразу же после добавления (не проходя предмодерацию), однако в связи с кэшированием содержимого появляются в общем доступе спустя 1-3 часа после публикации.