
Холера - особо опаcная инфекция
Среди эпидемиологических болезней, которыми был так богат XIX век, холера занимала совершенно исключительное место. В течение почти целого столетия она волновала умы миллионов людей, вселяя в них суеверный страх и сомнения в силу науки.
В течение прошлого века болезнь неоднократно выходила за пределы Индостана, распространяясь по всему земному шару. Её нашествия напоминали по силе и размеру самые опустошительные чумные эпидемии прошлых веков.
На своём пути эта болезнь захватывала прежде всего крупные и густо населённые города и уже из них распространялась дальше по путям передвижения человека. Скорость её движения зависела от скорости и интенсивности сношения между городами и странами. Эта особенность сохранилась и до настоящего времени, стой лишь разницей, что вместе с ускорившимся передвижением человека так же быстро стала распространяться и холера.
По данным ВОЗ на 01.12.2006г. в мире зарегистрировано137517 случаев заболевания холерой, из них 4282 со смертельным исходом.
Что же представляет собой это заболевание?
Холера – особо опасная острая инфекционная болезнь, вызываемая микроорганизмом – вибрионом и характеризующаяся способностью к эпидемиологическому распространению.
Клинические проявления заболевания характеризуются тяжёлым поносом, рвотой, общей интоксикацией и резким обезвоживанием организма. Инкубационный период болезни колеблется от 1 до 5 дней.
Источником возбудителя является человек, болеющий холерой или вибрионоситель. Во внешнюю среду холерные вибрионы выделяются с испражнениями или рвотными массами больного.
Пути распространения инфекции – водный и пищевой. Сроки выживания возбудителей холеры в разных пищевых продуктах колеблются от нескольких часов до 7 суток и зависят от их консистенции и условий хранения. В молоке, варёном мясе, студнях холерные вибрионы способны размножаться, но быстро погибают в кислых продуктах, длительно выживают во внешней среде, в том числе в воде (даже морской). Длительность выживания вибриона на предметах обихода при рассеянном свете составляет 14 – 20 часов, а в темноте – 24 – 34 часа.
Чрезвычайно опасной эпидемиологической особенностью холеры является образование большого количества вибрионосителей, так как она не всегда проявляется клинически, а также может протекать в лёгких формах расстройства желудочно–кишечного тракта, и заболевшие подчас даже не считают нужным обращаться к врачу.
Выявление вибрионосителей и их изоляция являются необходимыми мерами в противоэпидемической работе. В первую очередь необходимо изолировать лиц, соприкасающихся с больными холерой. Люди, находившиеся в контакте с больными, подлежат обязательной госпитализации для обследования и профилактического лечения.
Большую помощь медицинским работникам оказывают люди, не скрывающие появление у них нарушений функций желудочно-кишечного тракта. Такие больные выявляются во время эпидемий при подворном обходе общественным санитарным активом.
Несмотря на возможность передачи инфекции от человека к человеку, наиболее важную роль в распространении холеры играет внешняя среда, в первую очередь вода из открытых водоёмов, в которой холерные вибрионы могут не только сохраняться, но и размножаться. В эпидсезон текущего года, который характеризуется стабильно высокими показателями температуры воздуха, подобная ситуация вызывает большую настороженность.
Поэтому основной мерой защиты населения от угрозы, которую представляют больные холерой и вибрионосители, является обязательное соблюдение гигиенических правил:· тщательное мытьё рук перед едой и после посещения туалета,· кипячение молока и воды (особенно из открытых водоёмов) перед употреблением,· мытьё фруктов и овощей,· уничтожение мух, также являющихся переносчиками инфекции,· купание в разрешённых водоёмах,· на отдыхе пить воду только бутилированную, покупая её в супермаркетах и аптеках. Начальник отдела
эпидемиологического
надзора Управления
Роспотребнадзора по Брянской
области З.В. Евсеева
Вы можете самостоятельно без регистрации публиковать на сайте материалы следующих типов:
Тип материала | Описание |
Подшивка (страница книги) | Основной тип материалов сайта. Для размещения общественно-значимой (например, краеведческой информации), до 28.06.09 от же служил для размещения информации об организациях и фирмах. В настоящий момент эта возможность, сохранена, но сейчас это лучше делать через следующий тип материалов BRNk.ru — «Бизнес-карточку». |
Бизнес-карточка | Другой основной тип материалов сайта (с 28.06.09). Для размещения страницы об организации или фирме. Отдельные рекламные предложения лучше размещать через формы объявлений см. ниже. |
Простое объявление | Объявление неспециализированного типа. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 5 месяцев. |
Автомобильное объявление | Покупка/продажа автотранспорта. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 4 месяца. |
Объявление-резюме | Форма объявления для поиска работы. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 1 год. |
Объявление-вакансия | Форма объявления для поиска/набора сотрудников. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 7 месяцев. |
Обсуждение (тема форума) | Ну и тема форума, раздел практически такой же, как и другие, просто логически более всего подходящий для обсуждений, дискуссий, конференций и прочих более или менее полемических затей. |
Подробнее: как добавить информацию?
Все материалы публикуются сразу же после добавления (не проходя предмодерацию), однако в связи с кэшированием содержимого появляются в общем доступе спустя 1-3 часа после публикации.