Классная манна. Школьников будут кормить вкусным завтраком за 10 рублей. Александр Чернов

Долго бились над проблемой питания школьников брянские власти, и вот торжественно объявили о своем решении: финансирование увеличено в пять раз. Однако это позволит поднять стоимость завтрака всего до 10 рублей, да и то благодаря «родительской доле».

 

Самая обычная школа в центре Брянска. Около одиннадцати утра. Раздается звонок, и толпа радостных учеников выскакивает в коридор. Столпотворение и в крошечном буфете. Время второго завтрака. В тарелках — кашеобразный рис и худосочные куриные ножки. На десерт — пряник и компот.

— Дети, не крутитесь, ешьте спокойно, — урезонивает учеников строгая классный руководитель. — Сейчас вас для газеты будут фотографировать...

Под объективом фотокамеры школьники съедают все, что поставили им дежурившие по буфету старшеклассники. Хотя хорошими вкусовыми качествами блюда в школьных столовых Брянска, как уже неоднократно убеждался на собственном опыте корреспондент «РГ», не отличаются.

— К сожалению, меню школьников составляется в основном за счет дешевых продуктов, имеющих низкую биологическую и пищевую ценность, — сетует Татьяна Самойленко, ведущий специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора. — Калорийность школьных «разносолов» набирается благодаря неоправданно высокому содержанию углеводов.

К похожему выводу пришли и в Прокуратуре Брянской области, проведшей недавно собственную проверку организации питания в средних учебных заведениях: «Недостатком является составление меню с учетом стоимости продуктов питания, а не суточных потребностей детей в биологически ценных веществах». В черном списке — школы Брянска и ряда районов: Клетнянского, Климовского, Суземского, Погарского... — Умственная нагрузка на де­тей возрастает с каждым годом, — обеспокоенно добавляет Татьяна Николаевна. — Но у нас по-прежнему много школьников, особенно среди учеников старших классов, которые придерживаются стереотипа пагубного «быстрого питания»: чипсы, пицца, газировка. Убедить их, что это крайне вредно для здоровья, практически невозможно, к тому же если в их семьях не сформирован правильный культ еды. Не всегда мы встречаем понимание и со стороны учителей. За время школьной смены должно быть два перерыва по 20 минут или один получасовой. Но вместо этого педагоги «урезают» перемены до 15, а то и до 10 минут.

Немного проще, говорят специалисты, организовать питание в школьных столовых ученикам младших классов. Другое дело — что и как они там съедят. Сделать упор в питании на фрукты, овощи и рыбу в школах Брянской области пока не получается. Хотя от­вечают за качественное и количественное содержание школьного меню чиновники на местах. Ки­вать на федеральный центр тут неуместно.

— Ни в одном документе не сказано, что областные и муниципальные власти обязаны выде­лять деньги для полноценного питания школьников, — они лишь обязаны обеспечить условия для этого, — констатирует Людмила Трапезникова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Брянской области. — Законом определен для всех только завтрак. Детей же нужно нормально кормить на протяжении всего дня.

В 2007 году на «совершенствование процесса питания школьников» районные администрации выделили 6 миллионов рублей — капля в море. В этом году сумма вырастет почти впятеро. Но даже с учетом этого большая часть отпускаемых на школьные завтраки денег — это «родительская доля». А уж если и этого не поступает...

— Проверка показала, что в граничащем с Украиной Суземском районе из средств местного бюджета выделяются деньги только для учеников 1-4 классов, да и то в размере двух рублей, — рассказывает старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Валентина Драги-на. — Для остальных учащихся средства вовсе не выделяются, тем самым идет прямое ущемление их прав. Несколько лучше обстоят дела в Стародубском, Трубчевском, Дубровском, Жиря-тинском, Севском, Жуковском и Суражском районах, а также в городах Стародуб, Клинцы и Брянск. Здесь на каждого ученика в день выделяется от полутора до 5 рублей. Недостаточное финансирование из бюджетов различных уровней — одно из основных нарушений законодательства при организации питания школьников.

В ряде районов Брянской области муниципальные власти выделяют на компенсацию питания школьников полтора рубля в день. Такая картина складывалась, к примеру, в Гордеевском, Злынковском, Карачевском, Клетнянском, Комаричском, Мглинском (всего около десяти районов). На эти деньги с учетом средств, поступающих из бюджета региона и от родителей, детей кормят в зависимости от условий в конкретной школе — бутербродами с колбасой или сыром, тушеными овощами (при наличии шефствующих сельхозпредприятий), молочными кашами (сваренными обычно на сухом моло ке) либо просто дают кекс или ватрушку.

— Уже в этом году приобретено больше шестидесяти холодильников, немало другого технологического оборудования для пищеблоков, а также свыше 4 тысяч единиц кухонной посуды иного инвентаря, — делится успехами Светлана Маклашова, ведущий специалист областного департамента образования по раз витию школьного питания. Школьники больше получак витаминов, а ученикам 1—2 классов раз в неделю дают стакан молока. Также специально для них в школы стали доставлять бути лированную воду. По рекомендации областного департамент здравоохранения попробуем ввести в школах еженедельные cea н сы фитотерапии.

Между тем из 766 брянских школ только в 568 есть столовые. В остальных для этого нет соответствующих помещений. К примеру, в Жуковском районе болше половины школ арендуют их.

— Прокуратура выдвинула на ультиматум: как хотите, так выкручивайтесь, — сожалеет Светлана Ивановна. — Но во многих школах отсутствуют водопровод и канализация. Остро стоят проблема и с кадрами. Молодеж из-за низкой зарплаты в повара не идет, хотя объем работы постоянно увеличивается: сейчас, после демографического провала в на чале 90-х, детей становится всё больше.

 

Павел Степаненко , руководитель регионального управления роспотребнадзора:

— Нарушения в организации школьного питания — одна из причин распространения среди учащихся, особенно старших классов, заболеваний желудочно-кишечного тракта. У 15 процентов — анемия и болезни вследствие нарушения обмена веществ. А каждый десятый школьник имеет низкую массу тела или сниженный рост, что свидетельствует об остром или хроническом недоедании.

 

Классная манна. Школьников будут кормить вкусным завтраком за 10 рублей. Александр Чернов

 

БРЯНСК

1 апреля 2008 вторник №69 (4626) Экономика ЦФО.

Вы можете самостоятельно без регистрации публиковать на сайте материалы следующих типов:

Тип материала Описание
Подшивка (страница книги) Основной тип материалов сайта. Для размещения общественно-значимой (например, краеведческой информации), до 28.06.09 от же служил для размещения информации об организациях и фирмах. В настоящий момент эта возможность, сохранена, но сейчас это лучше делать через следующий тип материалов BRNk.ru — «Бизнес-карточку».
Бизнес-карточка Другой основной тип материалов сайта (с 28.06.09). Для размещения страницы об организации или фирме. Отдельные рекламные предложения лучше размещать через формы объявлений см. ниже.
Простое объявление Объявление неспециализированного типа. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 5 месяцев.
Автомобильное объявление Покупка/продажа автотранспорта. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 4 месяца.
Объявление-резюме Форма объявления для поиска работы. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 1 год.
Объявление-вакансия Форма объявления для поиска/набора сотрудников. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 7 месяцев.
Обсуждение (тема форума) Ну и тема форума, раздел практически такой же, как и другие, просто логически более всего подходящий для обсуждений, дискуссий, конференций и прочих более или менее полемических затей.

Подробнее: как добавить информацию?
Все материалы публикуются сразу же после добавления (не проходя предмодерацию), однако в связи с кэшированием содержимого появляются в общем доступе спустя 1-3 часа после публикации.