197-я Брянская Краснознаменная. История из маленького музея

197-я Брянская Краснознаменная. История из маленького музея

Улицы имени 197-й Брянской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии на карте Брянска не найдешь. Есть только мемориальная доска на станции Брянск-I, где располагался штаб дивизии, да и та спрятана от взора. А между тем дивизия, образованная 16 мая 1943 года в селе Хавки Тульской области, получила имя Брянской после освобождения нашего города. О тех славных походах этого подразделения напоминает лишь улица Абашева в Володарском районе Брянска. Тем не менее страницы истории не забыты, их бережно собирают в военно-историческом музее школы №36. 

У тогда еще «молодой» дивизии в 1943 году были и первые подвиги. У небольшого местечка Клын 8-я рота 862 СП штурмовала опорный пункт противника. Продвижению мешал фашистский дзот. Несколько человек были ранены шквальным огнем, и тогда рядовой Талалушкин бросился в сторону невысокого кустарника, чтобы обойти дзот. Рывком пересек небольшую ложбинку и пополз к пулеметной точке. Талалушкин подобрался как можно ближе и швырнул гранату в амбразуру. Пулемет смолк. Но только он хотел подняться, как ударила новая очередь. Боец вскочил на ноги, рывком преодолел расстояние, отделявшее его от дзота, и закрыл амбразуру телом. Посмертно бойцу было присвоено звание Героя Советского Союза.
 

В период освобождения Брянщины от фашистских захватчиков командование дивизии временно возглавил начальник штаба Федор Абашев. Бои за Брянск начались 16 сентября 1943 года. Город горел, а в это время 197 СД прорывалась к Брянску через лесные массивы со стороны Журиничей. Одним из сложнейших участков фронта, по мнению ветерана 862 стрелкового полка Ивана Егоровича Борзунова, были брянские леса. «Каждый кустик и каждое дерево подкарауливало смерть, — рассказал он в своем письме.— Враг стремился любыми способами задержать наше стремительное наступление: подрывал мосты, на дорогах делал лесные завалы, минировал». В результате активного наступления передовые подразделения 197 СД овладели станцией Брянск-I. Именно здесь расположился штаб дивизии. За один воскресный день в боях немецкая армия потеряла две тысячи человек. Но уже через несколько дней накал боев спал и все свелось к действиям разведчиков и артиллерийско-минометной перестрелке. Исход боев за Брянск решило форсирование Десны в районе Жуковки.

После освобождения Брянщины войска 197 СД принимали непосредственное участие в операции «Багратион» и вели бои за освобождение Белоруссии. Здесь 25 ноября 1943 года был взят поселок Костюковичи. Пристанционные пути на станции в поселке были буквально забиты эшелонами с техникой, оружием, боеприпасами, военным снаряжением, которые немцы не успели отправить в город Гомель.
 

197 СД участвовала в Львовско-Сандомирской операции. 20 июля 1944 года дивизия освободила город Владимир-Волынский. 828 и 862 стрелковым полкам было присвоено наименование «Владимир-Волынский». В газете «Слово правды» за 1974 год есть заметка о том, что решением военкома города Владимир-Волынский две улицы названы именами Кожевникова и Даниловского. К сожалению, вскоре они были переименованы. Ребята, работающие в музее школы №36, вели переписку с дочерью Кожевникова — Валентиной Васильевной Булавкиной. Из ее писем многое узнали не только о пути 197 дивизии, но и о людях, которые в ней служили. Отец Валентины Васильевны был красив, высок, подтянут, хорошо пел и играл на разных музыкальных инструментах. Несмотря на свой вспыльчивый характер, в полку Кожевникова называли батей, хотя он был совсем молод. Василий Антонович отличался смелостью, умом, был истинный военный. В бою вдохновлял других личным мужеством и стойкостью.

Утром 21 июля передовой отряд 862 СП вышел к реке Западный Буг. Форсировав ее, батальон вступил на территорию Польши. 14 сентября 1944 года 197 СД приступила к форсированию реки Висла. На Дороткинском плацдарме был отдан приказ стоять насмерть. Подкрепления не было, немцы находились на выгодных позициях, их численность во много раз превосходила советских солдат, в которых стреляли как по живым мишеням. Кожевников успел переправить всех на противоположную сторону реки: штаб полка, раненых, документацию. Сам же с двенадцатью автоматчиками остался прикрывать отход. Даже после получения приказа об отступлении командир дивизии остался на позиции. В жестоком бою Кожевникова ранило и, упавшего в реку, течением отнесло вниз. Тело Кожевникова нашли солдаты соседнего фронта, опознав по документам, с почестями похоронили. После гибели Кожевникова командиром 862 СП был назначен майор Никулин. Вместе с армией дивизия двигается на запад в Германию. Здесь дивизия овладела городами Фраудштадт, Глогау, Котбус, принимала непосредственное участие во взятии Берлина. За взятие города Дрезден дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й степени. 8 мая 1945 года дивизия освободила Прагу. 11 мая 1945 года 197 СД закончила свои боевые действия.
 

Эта лишь малая доля всего того, что можно рассказать о 197 Брянской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Уже нет в живых почти всех ветеранов этого формирования, многое уже не узнают потомки. Но то, что удалось сохранить, находится в стенах музея 36 школы, руководителем которого является Лидия Ивановна Гончарова. Музееведы вместе с ней собирали информацию о 197 стрелковой дивизии: переписывались с ветеранами и их родственниками, вели непосредственно поиск в местах сражений, работали с различными источниками. 197 стрелковой дивизии посвящена одна из экспозиций военно-исторического музея школы №36. В нее вошли собранные материал о боевом пути дивизии, о некоторых ее ветеранах, документы и вырезки из газет. Среди экспонатов — шинель командира дивизии Даниловского, переданная музею его семьей. Есть в музее планшет ветерана 828 стрелкового полка Аркадия Платоновича Коновалова и книга Алтунина «Звезды над Вислой». Это произведение посвящено боевому пути его 889 стрелкового полка, в ней также прослеживается боевой путь всей дивизии.

В музей школы №36 пришло письмо от Аркадия Платоновича. В нем он пишет в своей обычной оригинальной манере излагаться: «Ответственному за музей школы. Стыдно за такой гостинец (конфеты), но Вы сами понимаете! Я бы просил собрать активных (школьных) сотрудников по музею и попить чаю с конфетами из фабрики «Заря», что в Казани, и помянуть ветеранов 828 стрелкового полка. Хорошо?».


Вы можете самостоятельно без регистрации публиковать на сайте материалы следующих типов:

Тип материала Описание
Подшивка (страница книги) Основной тип материалов сайта. Для размещения общественно-значимой (например, краеведческой информации), до 28.06.09 от же служил для размещения информации об организациях и фирмах. В настоящий момент эта возможность, сохранена, но сейчас это лучше делать через следующий тип материалов BRNk.ru — «Бизнес-карточку».
Бизнес-карточка Другой основной тип материалов сайта (с 28.06.09). Для размещения страницы об организации или фирме. Отдельные рекламные предложения лучше размещать через формы объявлений см. ниже.
Простое объявление Объявление неспециализированного типа. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 5 месяцев.
Автомобильное объявление Покупка/продажа автотранспорта. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 4 месяца.
Объявление-резюме Форма объявления для поиска работы. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 1 год.
Объявление-вакансия Форма объявления для поиска/набора сотрудников. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 7 месяцев.
Обсуждение (тема форума) Ну и тема форума, раздел практически такой же, как и другие, просто логически более всего подходящий для обсуждений, дискуссий, конференций и прочих более или менее полемических затей.

Подробнее: как добавить информацию?
Все материалы публикуются сразу же после добавления (не проходя предмодерацию), однако в связи с кэшированием содержимого появляются в общем доступе спустя 1-3 часа после публикации.

<