
Тирамису — возбуждающее лакомство едят перед любовными свиданиями

Говорят, гламурные барышни сегодня выбирают не эклеры или безе. Не отстают от них и не менее гламурные юноши. Тирамису — это возбуждающее лакомство едят перед любовными свиданиями в качестве разминки, на десерт — для поднятия настроения или как второй завтрак — из-за калорийности. ИА «Наш Брянск.ru» предлагает обзор брянских заведений, где подают аристократическое кушанье.
Суп герцога

Первая порция истинно итальянского блюда была приготовлена и съедена в Италии три века назад. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Флорентийская богема с тех пор не мыслила себя без сладости — источника творческих сил.
Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию. Златокудрые венецианские куртизанки быстро раскусили, в чем прелесть этого высококалорийного десерта, и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Будучи убежденными сторонницами сенсуализма, многоопытные жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: «взбодри меня» (подними мне настроение).
Где можно «взбодриться» десертом в Брянске? Таких мест предостаточно, но тирамису везде свое, особенное.
Свидание в арт-кофейне
Итальянское лакомство — это несколько непременных составляющих: нежный сыр маскарпоне (нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом, савойарди — воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму трубочек (у нас это чаще бисквит), квинтэссенция тирамису — вино «Марсала» (брянский вариант — ром, коньяк или ликер).
Если вам уже захотелось попробовать тирамису на вкус, отправляйтесь в арт-кофейню «Дженни». Обстановка здесь как раз для любовного свидания: приятная негромкая музыка, интерьер для чтения стихов Петрарки, в общем, полный уют. Десерт выглядит так, что кажется немыслимым кощунством воткнуть в него ложечку: идеально ровная поверхность слоя из маскарпоне, сдобренная кофейными зернышками и «гравировкой» из какао-порошка. Свежий, хорошо пропитанный бисквит буквально тает во рту. М-м, неземное блаженство. В сочетании с шампанским (350 рублей за бутылку) — тем более.
Арт-кофейня «Дженни»: 135 рублей.
Итальянские грезы

Тирамису — идеальный вариант для второго завтрака. В классическом виде кушанье подается очень охлажденным к кофе эспрессо. Такой завтрак любого вернет к жизни. Если днем окажетесь где-нибудь в районе площади Ленина, сверните к «Ла Веранде». Фонтан в центре итальянского зала и живые цветы заставят задуматься о путешествии в Венецию. Ну а пока вы на брянской земле, попросите официанта доставить к вашему столу сладкий кусочек торта «Тирамису» или пирожное — на ваш выбор. Запить его можно чаем — например, зеленым с молочным вкусом с романтичным названием «Золотой цветок» (120 рублей). Или кофе. Приятные грезы о снежных склонах Доломитов или песочных пляжах Сицилии гарантированы.
«Ла Веранда»: 78 рублей (за 130 г).
Мята плюс киви

По одной из версий, настоящее признание тирамису получило уже в Венеции, куда попало благодаря вездесущим купцам. Есть и другие версии, более сухие и скучные. Так, например, находятся скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей, для привлечения внимания к этому десерту. Пару лет назад газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждает, что именно он изобрел тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо.
Наконец, имеет место совсем уж хозяйственно-практическая теория: якобы итальянцы додумались до создания тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее — сыр.
Но эта теория точно не находит подтверждения в ресторане «Шансон». Тирамису здесь — это сочный и свежий треугольник, вершина которого украшена листочком мяты, а у подножия расположился сочный киви. Если кофеин вам категорически противопоказан, апельсиновый сок (120 рублей за кувшин) станет отличным дополнением к десерту.
«Шансон»: 130 рублей.
Фото Катерины Барановой.
Вы можете самостоятельно без регистрации публиковать на сайте материалы следующих типов:
Тип материала | Описание |
Подшивка (страница книги) | Основной тип материалов сайта. Для размещения общественно-значимой (например, краеведческой информации), до 28.06.09 от же служил для размещения информации об организациях и фирмах. В настоящий момент эта возможность, сохранена, но сейчас это лучше делать через следующий тип материалов BRNk.ru — «Бизнес-карточку». |
Бизнес-карточка | Другой основной тип материалов сайта (с 28.06.09). Для размещения страницы об организации или фирме. Отдельные рекламные предложения лучше размещать через формы объявлений см. ниже. |
Простое объявление | Объявление неспециализированного типа. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 5 месяцев. |
Автомобильное объявление | Покупка/продажа автотранспорта. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 4 месяца. |
Объявление-резюме | Форма объявления для поиска работы. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 1 год. |
Объявление-вакансия | Форма объявления для поиска/набора сотрудников. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 7 месяцев. |
Обсуждение (тема форума) | Ну и тема форума, раздел практически такой же, как и другие, просто логически более всего подходящий для обсуждений, дискуссий, конференций и прочих более или менее полемических затей. |
Подробнее: как добавить информацию?
Все материалы публикуются сразу же после добавления (не проходя предмодерацию), однако в связи с кэшированием содержимого появляются в общем доступе спустя 1-3 часа после публикации.