
Животное масло на рынках Брянской области
Управлением Роспотребнадзора по Брянской области постоянно контролируется качество масел животных и маргаринов на потребительском рынке области. В 2006 году с продажи снято 0,08 тн. масложировой продукции на сумму 2,22 тыс. руб.
Сейчас на потребительском рынке появились новые жировые продукты, преимущественно бутербродного назначения. Эти продукты предназначены для замены сливочного масла с целью уменьшения калорийности питания, повышения биологической ценности. Ранее таким продуктам присваивали названия, как «масло мягкое или комбинированное», «масло фермерское» и т.п. При этом нарушались права потребителей на достоверную информацию о продукции, термин «масло» в русском языке воспринималось как «сливочное масло».
Что такое сливочное масло?
Сливочное масло представляет собой концентрат молочного жира и обладает самой высокой среди природных жиров питательной и биологической ценностью.
Что такое спред?
Спред - жировой продукт с массовой долей общего жира от 39 до 95% . Обладает пластичной, легко мажущей консистенцией, вырабатывается из молочного жира
или сливок, или из сливочного масла и растительных масел и их композиций.
Допускается добавление пищевкусовых и ароматических добавок, и витаминов .
В зависимости от состава сырья спреды и топленые смеси подразделяются на следующие подгруппы:
- Спред (топленая смесь) сливочно-растительный(ая)
- Спред (топленая смесь) растительно-сливочный(ая)
- Спред (топленая смесь) растительно-жировой(ая)
В зависимости от массовой доли жира спреды подразделяются :
- Высокожирные (с массовой долей жира от 70% до 95,0 % )
- Среднежирные ( с массовой долей жира от 50% до 69,9% )
- Низкожирные ( с массовой долей жира от 39% до 49,9 )
Сливочное масло представляет собой концентрат молочного жира, обладающего самой высокой среди природных жиров питательной и биологической ценностью. Вырабатывается сливочное масло из нормализованных сливок, либо с добавлением закваски или соли (в зависимости от вида масла).
Сливочное масло подразделяется на сливочное и топленое. К сливочному маслу относятся следующие виды: - «Вологодское масло» с массовой долей влаги не более 16,0%, жира не менее 82,5%.
«Вологодское» сливочное масло» - сочетание чрезвычайно
редких и оригинальных качеств, которым нет равных среди прочих масел высшего сорта.
Уже не первый век его неповторимый вкус пленяет множество гурманов мира. Это нежная свежесть молока богатых благоухающих травами пастбищ и своеобразный легкий ореховый аромат, возникающий благодаря особой пастеризации и чистоте сливок. Изготовил «Вологодское» масло в 1875 году Н.В. Верещагин. Пытаясь воспроизвести рецепт нормандского масла, он получил продукт во многом его превосходящий. Свое творение он назвал «Парижским» маслом, которое за границей нарекли «Петербургским». И лишь десятилетия спустя масло заслужено получило настоящее имя - «Вологодское». В настоящее время промышленность производит следующие виды масла: несоленое сладко-сливочное, несоленое кисло-сливочное, соленое сладко-сливочное, соленое кисло-сливочное, любительское - кисло-сливочное несоленое; кисло-сливочное соленое и «Крестьянское» - сладко-сливочное несоленое и соленое, кисло-сливочное соленое.
По физико-химическим показателям:
Наименование масла |
Содержание жира не менее |
Содержание влаги не более. |
Содержание соли |
Несоленое сладко – сливочное масло |
82,5% |
16% |
- |
Кисло – сливочное масло |
82,5% |
16% |
- |
Соленое сладко сливочное |
77 |
20 |
1 |
Соленое кисло сливочное - |
77 |
20 |
1 |
Соленое |
77 |
20 |
1 |
Несоленое |
78 |
20 |
|
Ну, а главное: для того чтобы выбрать хорошее масло потребителю необходимо запомнить: классическое сливочное масло вырабатывается по государственному стандарту, при этом на упаковке с маслом указывается -ГОСТ 37 -91, во всех остальных случаях предприятия имеют право вырабатывать масла по различным рецептурам по техническим условиям, при этом на упаковке будет написано ТУ.
Будьте внимательны при покупках!
Специалист – эксперт Управления Роспотребнадзора по Брянской области Степанцова Л.И.
Вы можете самостоятельно без регистрации публиковать на сайте материалы следующих типов:
Тип материала | Описание |
Подшивка (страница книги) | Основной тип материалов сайта. Для размещения общественно-значимой (например, краеведческой информации), до 28.06.09 от же служил для размещения информации об организациях и фирмах. В настоящий момент эта возможность, сохранена, но сейчас это лучше делать через следующий тип материалов BRNk.ru — «Бизнес-карточку». |
Бизнес-карточка | Другой основной тип материалов сайта (с 28.06.09). Для размещения страницы об организации или фирме. Отдельные рекламные предложения лучше размещать через формы объявлений см. ниже. |
Простое объявление | Объявление неспециализированного типа. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 5 месяцев. |
Автомобильное объявление | Покупка/продажа автотранспорта. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 4 месяца. |
Объявление-резюме | Форма объявления для поиска работы. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 1 год. |
Объявление-вакансия | Форма объявления для поиска/набора сотрудников. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 7 месяцев. |
Обсуждение (тема форума) | Ну и тема форума, раздел практически такой же, как и другие, просто логически более всего подходящий для обсуждений, дискуссий, конференций и прочих более или менее полемических затей. |
Подробнее: как добавить информацию?
Все материалы публикуются сразу же после добавления (не проходя предмодерацию), однако в связи с кэшированием содержимого появляются в общем доступе спустя 1-3 часа после публикации.