Животное масло на рынках Брянской области

Управлением Роспотребнадзора по Брянской области постоянно контролируется качество масел животных и маргаринов на потребительском рынке области. В 2006 году с продажи снято 0,08 тн. масложировой продукции на сумму 2,22 тыс. руб.

Сейчас на потребительском рынке появились новые жировые продукты, преимущественно бутербродного назначения. Эти продукты предназначены для замены сливочного масла с целью уменьшения калорийности питания, повышения биологической ценности. Ранее таким продуктам присваивали названия, как «масло мягкое или комбинированное», «масло фермерское» и т.п. При этом нарушались права потребителей на достоверную информацию о продукции, термин «масло» в русском языке воспринималось как «сливочное масло».

Что такое сливочное масло?

Сливочное масло представляет собой концентрат молочного жира и обладает самой высокой среди природных жиров питательной и биологической ценностью.

Что такое спред?

Спред - жировой продукт с массовой долей общего жира от 39 до 95% . Обладает пластичной, легко мажущей консистенцией, вырабатывается из молочного жира

или сливок, или из сливочного масла и растительных масел и их композиций.

Допускается добавление пищевкусовых и ароматических добавок, и витаминов .

В зависимости от состава сырья спреды и топленые смеси подразделяются на следующие подгруппы:

  • Спред (топленая смесь) сливочно-растительный(ая)
  • Спред (топленая смесь) растительно-сливочный(ая)
  • Спред (топленая смесь) растительно-жировой(ая)

В зависимости от массовой доли жира спреды подразделяются :

  • Высокожирные (с массовой долей жира от 70% до 95,0 % )
  • Среднежирные ( с массовой долей жира от 50% до 69,9% )
  • Низкожирные ( с массовой долей жира от 39% до 49,9 )

Сливочное масло представляет собой концентрат молочного жира, обладающего самой высокой среди природных жиров питательной и биологической ценностью. Вырабатывается сливочное масло из нормализованных сливок, либо с добавлением закваски или соли (в зависимости от вида масла).

Сливочное масло подразделяется на сливочное и топленое. К сливочному маслу относятся следующие виды: - «Вологодское масло» с массовой долей влаги не более 16,0%, жира не менее 82,5%.

«Вологодское» сливочное масло» - сочетание чрезвычайно

редких и оригинальных качеств, которым нет равных среди прочих масел высшего сорта.

Уже не первый век его неповторимый вкус пленяет множество гурманов мира. Это нежная свежесть молока богатых благоухающих травами пастбищ и своеобразный легкий ореховый аромат, возникающий благодаря особой пастеризации и чистоте сливок. Изготовил «Вологодское» масло в 1875 году Н.В. Верещагин. Пытаясь воспроизвести рецепт нормандского масла, он получил продукт во многом его превосходящий. Свое творение он назвал «Парижским» маслом, которое за границей нарекли «Петербургским». И лишь десятилетия спустя масло заслужено получило настоящее имя - «Вологодское». В настоящее время промышленность производит следующие виды масла: несоленое сладко-сливочное, несоленое кисло-сливочное, соленое сладко-сливочное, соленое кисло-сливочное, любительское - кисло-сливочное несоленое; кисло-сливочное соленое и «Крестьянское» - сладко-сливочное несоленое и соленое, кисло-сливочное соленое.

По физико-химическим показателям:

 

Наименование масла

Содержание

жира не менее

Содержание

влаги не более.

Содержание соли

Несоленое сладко – сливочное масло

82,5%

16%

-

Кисло – сливочное масло

82,5%

16%

-

Соленое сладко сливочное

77

20

1

Соленое кисло сливочное -

77

20

1

Соленое

77

20

1

Несоленое

78

20

 

 

Ну, а главное: для того чтобы выбрать хорошее масло потребителю необходимо запомнить: классическое сливочное масло вырабатывается по государственному стандарту, при этом на упаковке с маслом указывается -ГОСТ 37 -91, во всех остальных случаях предприятия имеют право вырабатывать масла по различным рецептурам по техническим условиям, при этом на упаковке будет написано ТУ.

Будьте внимательны при покупках!

Специалист – эксперт Управления Роспотребнадзора по Брянской области Степанцова Л.И.

Вы можете самостоятельно без регистрации публиковать на сайте материалы следующих типов:

Тип материала Описание
Подшивка (страница книги) Основной тип материалов сайта. Для размещения общественно-значимой (например, краеведческой информации), до 28.06.09 от же служил для размещения информации об организациях и фирмах. В настоящий момент эта возможность, сохранена, но сейчас это лучше делать через следующий тип материалов BRNk.ru — «Бизнес-карточку».
Бизнес-карточка Другой основной тип материалов сайта (с 28.06.09). Для размещения страницы об организации или фирме. Отдельные рекламные предложения лучше размещать через формы объявлений см. ниже.
Простое объявление Объявление неспециализированного типа. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 5 месяцев.
Автомобильное объявление Покупка/продажа автотранспорта. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 4 месяца.
Объявление-резюме Форма объявления для поиска работы. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 1 год.
Объявление-вакансия Форма объявления для поиска/набора сотрудников. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 7 месяцев.
Обсуждение (тема форума) Ну и тема форума, раздел практически такой же, как и другие, просто логически более всего подходящий для обсуждений, дискуссий, конференций и прочих более или менее полемических затей.

Подробнее: как добавить информацию?
Все материалы публикуются сразу же после добавления (не проходя предмодерацию), однако в связи с кэшированием содержимого появляются в общем доступе спустя 1-3 часа после публикации.