В Бряской области начался бахчевый сезон

В нашем регионе начинается бахчевой сезон. А это значит, что в торговую сеть г. Брянска  и области начинают поступать арбузы  и дыни. С августа и до октября, бахчевые культуры можно будет купить практически на каждом углу. Особым изобилием отличаются автотрассы. Но как показывает многолетняя практика покупать арбузы на автотрассах далеко не безопасно. В некоторых случаях, сельхозпроизводители используют агрохимикаты (например, селитру) для повышения урожайности и ускоренного созревания арбузов и дынь. При завышении норм внесения удобрений арбузы и дыни зреют раньше, но и содержание нитратов в них может увеличиваться.Арбуз - уникальное творение природы, он на 80% состоит из воды. В его состав входят фруктоза, микроэлементы и растительная клетчатка. Лучшие в России полосатые ягоды выращивают в Астрахани  и вызревают они только к августу. Это самые популярные арбузы, своеобразный бренд, гарантия вкуса и качества. Торговцы это прекрасно знают и зачастую бессовестно пользуются доверчивостью неискушенных покупателей. Не все жители России знают, что арбузы растут не только в Астрахани, но и в Волгограде, на Северном Кавказе, на юге Украины и Молдовы, в республиках Закавказья и Средней Азии. На ценнике написано «Арбузы астраханские» — значит так оно и есть. Как правило, первыми к нам поступают арбузы, выращенные в Ставропольском крае.Ограничений в потреблении арбузов практически нет - это «сверхдиетический» продукт,  богатый калием, натрием, магнием. Арбузы очень полезны при всех заболеваниях почек: обладая мочегонным эффектом, они буквально промывают организм изнутри. Не возбраняется это лакомство и инсулинозависимым диабетикам: фруктоза хорошо усваивается (30-40 граммов - без затрат инсулина). Из-за высокого содержания калия побольше арбузов рекомендуют есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Магния в арбузе содержится больше, чем в миндале - 224 мг на 100 г. Чтобы погасить суточную потребность в магнии, достаточно съедать 150 граммов арбуза. Арбуз, конечно, не лекарство, но отличная профилактика многих заболеваний. На что обратить внимание при покупке арбуза? Арбузы не должны лежать  на земле, а должны находиться  на специальных поддонах на высоте не менее 20 см от земли. Продавцы обязаны иметь сертификат соответствия на свою продукцию, разрешение на торговлю и медицинскую книжку. И еще продавцы не должны надрезать арбузы по просьбе покупателей, так как с грязного ножа можно занести в арбуз микрофлору, которая в жаркие дни моментально разовьется в неприятное  кишечное заболевание. Есть несколько примет, позволяющих в нелабораторных условиях вычислить, что в арбузе нитратов больше нормы. Например: полная нитратов ягода быстрее портится, на ее кожуре быстро появляются темные мягкие участки. Мякоть такого арбуза - ярко-красного цвета, даже с фиолетовым оттенком, а семечки - белые. Волокна мякоти у натурального арбуза - белые или розовые, у нитратного - желтые. От мякоти чистого арбуза, опущенной в стакан с водой, жидкость мутнеет, химический - окрасит воду в красный или розовый цвет. Купить вот такой химический арбуз можно запросто там, где нет никакой информации о продавце и документов, подтверждающих качество полосатой ягоды. Нелегал торгует чаще всего с машин, на въезде в город, у дорог.Сегодня в продаже арбузы разной формы и разной окраски. Предпочтение лучше отдавать темным экземплярам с более светлыми полосами. Чем контрастнее цвета, тем лучше. На кожуре не должно быть никакого налета. Спелый арбуз при похлопывании слегка потрескивает, неспелый - нет. О том, что арбузная ягода зрела на грядке, без посторонней помощи, свидетельствует небольшое желтое пятно на его корке - это место, которым ягода соприкасалась с землей. А вот большое пятно, наоборот, говорит о его неважном вкусе. Такие пятна образуются при недостатке тепла и солнца. Многие считают, что чем суше хвостик у арбуза, тем он слаще. Но подсушенный хвостик говорит о том, что арбуз давно увезли с бахчи. И, наконец, обязательно надо проверить целостность кожуры, нет ли на ней подгнивших мест, порезов или вмятин. Маленькое мягковатое пятнышко с точкой в центре может говорить о том, что полосатику делали уколы для ускорения созревания. Необходимо запомнить главное: ранние арбузы, купленные в местах неустановленной торговли, вдоль автотрасс с земли, арбузы, продаваемые половинками, надрезанные (даже в магазинах!) могут быть очень опасны для Вашего здоровья!  Главный специалист – экспертУправления Роспотребнадзорапо Брянской областиВладимир Корябин.   


Вы можете самостоятельно без регистрации публиковать на сайте материалы следующих типов:

Тип материала Описание
Подшивка (страница книги) Основной тип материалов сайта. Для размещения общественно-значимой (например, краеведческой информации), до 28.06.09 от же служил для размещения информации об организациях и фирмах. В настоящий момент эта возможность, сохранена, но сейчас это лучше делать через следующий тип материалов BRNk.ru — «Бизнес-карточку».
Бизнес-карточка Другой основной тип материалов сайта (с 28.06.09). Для размещения страницы об организации или фирме. Отдельные рекламные предложения лучше размещать через формы объявлений см. ниже.
Простое объявление Объявление неспециализированного типа. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 5 месяцев.
Автомобильное объявление Покупка/продажа автотранспорта. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 4 месяца.
Объявление-резюме Форма объявления для поиска работы. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 1 год.
Объявление-вакансия Форма объявления для поиска/набора сотрудников. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 7 месяцев.
Обсуждение (тема форума) Ну и тема форума, раздел практически такой же, как и другие, просто логически более всего подходящий для обсуждений, дискуссий, конференций и прочих более или менее полемических затей.

Подробнее: как добавить информацию?
Все материалы публикуются сразу же после добавления (не проходя предмодерацию), однако в связи с кэшированием содержимого появляются в общем доступе спустя 1-3 часа после публикации.