165 лет со дня рождения Алексея Петровича Доброславина

12 октября 2007 г. общественность Брянской области отмечает 165 лет со дня рождения Алексея Петровича Доброславина - выдающегося русского ученого, основоположника научной общественной гигиены, нашего земляка, родившегося в г. Дятьково, а также 85 лет со дня образования санитарно- эпидемиологической службы России.
Праздничные мероприятия организованы администрацией Брянской области и администрацией Брянского района совместно с Управлением Роспотребнадзора по Брянской области, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» и пройдут в г. Дятьково, на родине выдающегося ученого.
Алексей Петрович Доброславин родился 29 сентября 1842 года в с. Дятьково, Орловской губернии, ныне г. Дятьково Брянской области.
Его отец, окончив Казанский университет, работал в с. Дятьково, оказывая медицинскую помощь рабочим Мальцовских заводов.
В 1856 году защитил в г. Петербурге диссертацию на степень доктора медицины на профессиональную гигиеническую тему: «О расстройстве груди у мастеровых стеклянных, фарфоровых заводов, о лечении и предупреждении».
Алексей Петрович 1859 году окончил Калужскую гимназию, а затем, Медико-хирургическую академию в г. Петербурге.
В 1868г. защитил диссертацию на степень доктора медицины на физиолого-гигиеническую тему: « Материалы для физиологии метаморфоза».
В 1871г. назначен руководителем кафедры гигиены Медико-хирургической академии, получил звание доцента по гигиене, в 1872 г. -звание профессора,
В 1876 г. за успешную и весьма плодотворную работу научную и педагогическую деятельность А.П. Доброславин удостоен звания ординаторного профессора.
Алексей Петрович Доброславин был выдающимся русским ученым, создателем научной гигиены, первым гигиенистом в России, большим патриотом, создателем и бессменным руководителем первой в России самостоятельной кафедры гигиены и школы гигиенистов, основателем прогрессивного гигиенического журнала «Здоровье», Всероссийского научного общества гигиенистов и санитарных врачей.
Вся деятельность А.П. Доброславина носила ярко выраженный общественный, демократический, прогрессивный характер.
А.П. Доброславин был инициатором создания Петербургского городского и губернского земства, руководителем первых Высших женских медицинских курсов в России, многолетним Главным гигиенистом-консультантом русской армии, одним из основоположников санитарного просвещения в России, первым многолетним председателем санитарной комиссии при городской Думе г. Петербурга.
Алексей Петрович Доброславин обладал такими прекрасными личными качествами, как : открытый прямой нрав, мягкость, благожелательность, добродушие. Был исключительно добросовестным, простым, доступным, отзывчивым человеком.
Эти качества отражались по всей его деятельности, постоянной готовности служить общественному делу, русскому народу. В 1889г. А.П. Доброславин скоропостижно умер в г. Петербурге
Алексей Петрович Доброславин является одним из славных земляков дятьковчан, патриотом России.
Вклад его в научную, педагогическую, общественную деятельность и практическую работу должен оставаться в памяти жителей г. Дятьково, Дятьковского района, России вечно. Честь и долг нынешнего поколения Россиян увековечить память Алексея Петровича на его родине.

Счет для привлечения средств в качестве добровольных взносов и пожертвований на мероприятия по увековечиванию памяти А.П. Доброславина /строительства памятника/ :
№ 40603810600000000008 РКЦ г. Дятьково ИНН 3202000859 код 041553000
Получатель : Администрация г. Дятьково и Дятьковского района Брянской области
Назначение платежа : Увековечивание памяти
Заместитель руководителя Л.Н.Трапезникова

Вы можете самостоятельно без регистрации публиковать на сайте материалы следующих типов:

Тип материала Описание
Подшивка (страница книги) Основной тип материалов сайта. Для размещения общественно-значимой (например, краеведческой информации), до 28.06.09 от же служил для размещения информации об организациях и фирмах. В настоящий момент эта возможность, сохранена, но сейчас это лучше делать через следующий тип материалов BRNk.ru — «Бизнес-карточку».
Бизнес-карточка Другой основной тип материалов сайта (с 28.06.09). Для размещения страницы об организации или фирме. Отдельные рекламные предложения лучше размещать через формы объявлений см. ниже.
Простое объявление Объявление неспециализированного типа. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 5 месяцев.
Автомобильное объявление Покупка/продажа автотранспорта. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 4 месяца.
Объявление-резюме Форма объявления для поиска работы. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 1 год.
Объявление-вакансия Форма объявления для поиска/набора сотрудников. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 7 месяцев.
Обсуждение (тема форума) Ну и тема форума, раздел практически такой же, как и другие, просто логически более всего подходящий для обсуждений, дискуссий, конференций и прочих более или менее полемических затей.

Подробнее: как добавить информацию?
Все материалы публикуются сразу же после добавления (не проходя предмодерацию), однако в связи с кэшированием содержимого появляются в общем доступе спустя 1-3 часа после публикации.