
В Художественном музее открылась выставка
В Художественном музее открылась и выставка фоторабот Антона Юрьевича Фёдорова и Армена Григорьевича Тер-Месропяна «В объективе — жизнь».
Выставку представляли аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, Российская академия художеств и Галерея искусств Зураба Церетели.
В экспозицию входит около 200 произведений — пейзажи, портреты, жанровые сцены, фотожурналистика и др.
Два взгляда на окружающий мир, ярко передающие отношение фотохудожников к реальным событиям нашей жизни, у одного из которых — более двадцати лет государственной службы и первая выставка, а у другого — столь же солидный срок работы профессиональным фотожурналистом, участие в ряде выставок.
Посетителям выставки предоставляется увлекательная возможность понять, что объединяет эти творческие натуры, и какая идея позволила совместить в рамках одной экспозиции фотоработы двух людей со столь непохожими биографиями, любителя и профессионала.
Несомненно, общим для этих авторов является живой интерес к происходящему вокруг, неустанное восхищение красотой природы, способность увидеть мир по-своему и стремление запечатлеть ускользающие мгновения бытия. Их работы обращены, прежде всего, к сердцу зрителя.
Пейзажные фотоработы авторов отмечены тонкой лирической интонацией, трепетностью чувства и симфонизмом звучания.
Величественная природа России и Армении, необъятные просторы лесов, полей, горные пейзажи обрели в их произведениях достойное воплощение. Они мастерски передают не только тонкие нюансы настроений родной природы, поэтическую гармонию красок, но и её мощь и размах.
Документальные фотографии насыщены событийной достоверностью, энергией сопричастности к жизни современников. Это сцены народных гуляний в городах центральной России, церковные праздники в Курске в связи с 250-летием Серафима Саровского, в Ростове Великом и других городах, это величественные памятники архитектуры, монастыри, храмы — Рязанский монастырь, Боголюбский собор в Мичуринске, мечеть Кул-Шариф в Казани и многое другое.
Особой теплотой отмечены фотографии родных и близких художников.
А. Ю. Федоров — с 2000 года является заместителем Полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. Увлечение фотографией пришло незаметно. За последние 15 лет работы в Администрации президента РФ по долгу службы он побывал практически во всех уголках нашей страны. И как человек восприимчивый к прекрасному, не мог оставаться равнодушным к красотам и разнообразию русской природы. Со временем фотоаппарат стал неизменным спутником его командировок. Им овладело неодолимое желание запечатлеть состояния родной природы, по которой скучают люди, живя в мегаполисе.
Не будучи профессиональным художником, А. Ю. Федоров мастерски передает свои впечатления, делая зрителя непосредственным участником увиденного. Волга, Ока, Шоша, храм, сияющий в полнеба, удивительные рассветы и закаты, плакучие берёзы, а рядом клевер такой трепетный в своей простоте подкупают искренностью, не оставляя зрителей равнодушными. С помощью макросъёмки он позволяет разглядеть красоту, которая нередко остаётся вне поля зрения человека. Фотографии, представленные в экспозиции, сделаны в основном в центральной России, где автор наиболее часто бывает в последние годы.
Армен Тер-Месропян — член Союза журналистов, член Творческого союза художников России, работал фотокорреспондентом в газетах «Комсомолец», «Коммунист», в Агентстве печати «Новости». Затем выбрал путь свободного фотожурналиста, сотрудничал с иностранными изданиями «Famiglia Cristiana», «Jesus» (Италия), «Focus», «Wirschafts Woche», издательский дом «Burda», а также со многими российскими и зарубежными рекламными агентствами, газетами и журналами. Основоположник съёмки фоторомана в России (постановочная съёмка, работа с актёрами) в журнале «Cool».
В настоящее время является первым заместителем главного редактора журнала «Регион Центр». Участник многих выставок в Москве, Ереване, а также в ряде зарубежных стран.
В экспозиции обращают на себя внимание серии фотографий А. Тер-Месропяна, посвященных родной Армении — Ереван, озеро Севан, Эчмиадзин, храм Рипсеме, большой Арарат, гора Ара, современные хачкары, удивительные, отмеченные поэтическим звучанием картины весны, цветение персика и абрикоса, буйство красок осени в горах Армении и др.
Работы этих фотомастеров — это способность не только смотреть, но и видеть, это отражение их любви к жизни, людям и родной природе.
Несомненно на Брянщине, богатой традициями фотоискусства, работы А. Ю. Федорова и А.Тер-Месропяна будут по достоинству оценены любителями этого вида искусства.
Вы можете самостоятельно без регистрации публиковать на сайте материалы следующих типов:
Тип материала | Описание |
Подшивка (страница книги) | Основной тип материалов сайта. Для размещения общественно-значимой (например, краеведческой информации), до 28.06.09 от же служил для размещения информации об организациях и фирмах. В настоящий момент эта возможность, сохранена, но сейчас это лучше делать через следующий тип материалов BRNk.ru — «Бизнес-карточку». |
Бизнес-карточка | Другой основной тип материалов сайта (с 28.06.09). Для размещения страницы об организации или фирме. Отдельные рекламные предложения лучше размещать через формы объявлений см. ниже. |
Простое объявление | Объявление неспециализированного типа. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 5 месяцев. |
Автомобильное объявление | Покупка/продажа автотранспорта. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 4 месяца. |
Объявление-резюме | Форма объявления для поиска работы. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 1 год. |
Объявление-вакансия | Форма объявления для поиска/набора сотрудников. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 7 месяцев. |
Обсуждение (тема форума) | Ну и тема форума, раздел практически такой же, как и другие, просто логически более всего подходящий для обсуждений, дискуссий, конференций и прочих более или менее полемических затей. |
Подробнее: как добавить информацию?
Все материалы публикуются сразу же после добавления (не проходя предмодерацию), однако в связи с кэшированием содержимого появляются в общем доступе спустя 1-3 часа после публикации.