
Почеп
Почеп
Старинный русский город Почеп расположен на р.Судость и железнодорожной станции Брянск - Унеча. Он относится к числу древних поселений. Уже в 15 веке он считался городом, к которому были приписаны волости. Есть предположение, что название города, по-видимому, связано с "почеповщиной" (видом пошлины). В начале 16 века он принадлежал удельному князю Василию Шемяке, отец которого получил его от литовского князя Казимира. В 1503 г. был утвержден договором за Московским государством и стал пограничным с Литвой. Поэтому в последующие времена Почеп часто подвергался нападениям то со стороны поляков, то со стороны русских. Во владениях Москвы находился до 1618 г., а затем был на время уступлен Польше. Во время восстания Богдана Хмельницкого жители Почепа приняли сторону казаков. С 1754 г. по 1783 г. город был сотенным местечком Стародубского полка, а потом (1654 г.) окончательно присоединен к России.
В 18 в. гетман Скоропадский, желая расположить к себе всесильного князя А.Д.Меншикова, подарил ему Почеп с волостью. Зная потребности флота в парусах и желая получить хорошую выгоду, светлейший князь основал полотняно-парусную мануфактуру. Ее продукция шла в основном на экспорт, а благополучие зависело от государственных заказов, которые первоначально размещал сам Меншиков. Позднее, в 1750 г., мануфактуру выкупил брянский купец Т.Чамов и перевел в с.Ревны.
При Меншикове произошли большие изменения в жизни Почепа. Горожане по сути дела стали его крепостными. Было упразднено ратушное управление. Мещане использовались на работах и службах при дворе князя. Были увеличены сборы и подати. Торговля пришла в упадок. Те же горожане отбывали повинность на строительстве близ города крепости Александрополь, которую Меншиков заложил в 1720 г. Экономический взлет, связанный с производством парусов, никак не отразился на улучшении жизни горожан. Правление Меншикова привело лишь к их обнищанию.
Перевод в 1750 г. мануфактуры во многом способствовал упадку экономического положения Почепа. В 1760 г. город вновь стал частновладельческим и принадлежал К.Г.Разумовскому, последнему гетману Украины. В конце 18 века Почеп значится уже не городом, а местечком в Мглинском уезде Черниговской губернии. В 1898 г. в нем насчитывалось немногим более 8 тыс. жителей. Горожане по-прежнему торговали пенькой. Здесь было 4 маслобойни и несколько торгово-промышленных заведений. Среди православных 9 церквей выделялась Воскресенская, построенная по плану архитектора Ринальди.
С 1919 года Почеп становится уездным городом Гомельской губернии, а в 1944 г. входит в состав созданной Брянской области.
По данным на 1992 г. в Почепе проживает 17, 5 тысяч человек. В городе работают пеньковый завод, предприятия пищевой и деревообрабатывающей промышленности. Современный город имеет свой герб: "…Щит пересеченный. В верхнем червленом поле золотая мортира, сопровождаемая по сторонам пирамидою ядер. Нижнее поле рассечено и в правой лазоревой части стилизованная серебряная колба, сопровождаемая внизу сегментом золотой шестерни. В левой зеленой части стилизованный серебряный цветок картофеля..". Почеп - родина поэта А.М. Жемчужникова, композитора М.И. Блантера. В 25 км от Почепа, в селе Красный Рог, сохранилась бывшая усадьба писателя, поэта, драматурга А.К. Толстого.
Бабушкин А.Н. Брянская область: Географ. и ист.-экон. очерк. - Брянск: Брян. рабочий, 1958. - С. 331-334.
Гербы городов России: Альбом - справ./Соболева Н.А. и др. - М.: Профиздат-"Отечество", 1998. - С. 179.
Дубровский А.М., Иванин А.А. Севский уезд во второй половине XVIII века: поселения, землевладение, крестьяне и землевладельцы. - Локоть, 1994. - 108 с.
Лазаревский А. Описание старой Малороссии: Материалы для истории заселения, землевладения и управления. Т. 1. Полк Стародубский. - Киев: Тип .К.Н. Милевского, 1888.-С. 274-324.
Почеп: Архитектурный облик города: Проспект. - Брянск, 1987.
Почеп - славный город на Судости: Сб. ист. очерков/Сост. Л.А. Демехина. - Клинцы: Изхд-во Клинцов. гор. тип., 2000. - 330 с.: ил.
Почеп//Города России: Энцикл. - М., 1994. - С. 360-361.
Почеп// Малый энциклопедический словарь. - Репринт. воспроизведение изд. Ф.А. Брокгауза - И.А. Ефрона. - М., 1994. - Т. 4. - С. 1057.
Почеп// Страницы из брянской летописи: Спец. вып. "Блокнота агитатора". - Брянск, 1968. - С. 196-199.
Цапенко М. Земля брянская. - М.: Искусство, 1972. - С. 38-46.
Городом Почеп назвали в Литве//Брян. время. - 2000. - 15 сент.
Соколов Я. Почеп // Брян. рабочий. - 1997. - 19 дек. - С. 17.
Стафеев Г. Почеп // Брян. рабочий. - 1982. - 25 сент.
Сурмачев О. Из глубины веков // Сел. Новь (Почеп.). - 1984. - 7 июля.
Сурмачев О. Почеп: сколько лет? // Сел. Новь (Почеп.). - 1989. - 25 марта; 4 апр.
Сурмачев О. Почеп: что это значит? // Сел. Новь (Почеп.). - 1991. - 24 авг.
Туманов П. Легла печать Разумовского // Сел. Новь (Почеп.). - 1997. - 25 нояб.
Черномазова Л. Из руин и пепла // Сел новь (Почеп.). - 1985. - 7 сент.
Черномазова Л. О Почепе знал Ленин // Сел. Новь (Почеп.). - 1987. - 4 авг.
Вы можете самостоятельно без регистрации публиковать на сайте материалы следующих типов:
Тип материала | Описание |
Подшивка (страница книги) | Основной тип материалов сайта. Для размещения общественно-значимой (например, краеведческой информации), до 28.06.09 от же служил для размещения информации об организациях и фирмах. В настоящий момент эта возможность, сохранена, но сейчас это лучше делать через следующий тип материалов BRNk.ru — «Бизнес-карточку». |
Бизнес-карточка | Другой основной тип материалов сайта (с 28.06.09). Для размещения страницы об организации или фирме. Отдельные рекламные предложения лучше размещать через формы объявлений см. ниже. |
Простое объявление | Объявление неспециализированного типа. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 5 месяцев. |
Автомобильное объявление | Покупка/продажа автотранспорта. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 4 месяца. |
Объявление-резюме | Форма объявления для поиска работы. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 1 год. |
Объявление-вакансия | Форма объявления для поиска/набора сотрудников. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 7 месяцев. |
Обсуждение (тема форума) | Ну и тема форума, раздел практически такой же, как и другие, просто логически более всего подходящий для обсуждений, дискуссий, конференций и прочих более или менее полемических затей. |
Подробнее: как добавить информацию?
Все материалы публикуются сразу же после добавления (не проходя предмодерацию), однако в связи с кэшированием содержимого появляются в общем доступе спустя 1-3 часа после публикации.